國科會計畫

2024.10.09

• 主旨

自然科學及永續研究發展處 114年度統計在AI世代的創新課程研究計畫-申請說明。
  • 截止收件時間

依國科會114年度大批計畫之期限
  • 聯絡人/分機

許育菁 06-2757575轉50940
  • 內容

一、緣起與目標:
    在人工智慧(AI)的浪潮下,全世界研究與教學領域面臨迅速變遷,面對此浪潮所帶來的機會與挑戰,如何透過創新的研究與教學,將人工智慧的思維及技術與統計緊密結合,以培養新一代的統計人才,是統計學門的重要任務。本案推動的重點研究與教學議題包含:
    (一)人工智慧的機率與統計理論研究
    (二)統計與人工智慧技術及應用系列課程研究
    (三)統計結合人工智慧之創新教材與課程設計
    (四)統計結合人工智慧之教學發展與實施相關研究
    (五)可信任或可解釋AI的統計教學與研究
    二、申請資格:符合補助國科會專題研究計畫作業要點之規定。
    三、申請注意事項:
    (一)申請時間:依國科會114年度大批計畫之期限
    (二)計畫期程:自114年8月1日開始,至多二年期為原則。
    (三)經費規模:每年經費以35萬(主持費除外)為原則
    (四)計畫書格式:依國科會專題研究計畫書,計畫內容CM03須包含審查重點所列各項。
    (五)計畫類別「一般研究計畫(大批)」,處室「自然處」,學門「M0105應用統計」。
    五、審查方式及審查重點:
    (一)審查方式:依國科會研究計畫審查機制及審查委員遴選作業要點規定辦理。
    (二)審查重點:
    1.統計相關課程教學在人工智慧時代產生的衝擊說明 (含動機與目的)
    2.創新理念或如何融入人工智慧科技等議題 (文獻回顧、教案與實施方法)
    3.重要性及對未來課程之衝擊或影響力
    4.計畫書撰寫之嚴謹度、研究步驟及期程規劃之可行性
    5.申請人與計畫課程議題之相關性(即為計畫課程主授者),以及近5年相關教學研究經驗(敬請提供課程教學經驗與成果)
    6.安排研究課程實施與試驗,所設計研究課程需與統計相關,但不限於正規課程,實習課程、線上課程、微學程課程、或有納入學校學分之課程皆可。
    六、成果考評:
    (一)主持人應於統計學門相關會議或計畫成果發表會公開分享成果。
    (二)課程相關教學內容(比如教案或影片)可公開在YouTube或Podcast等或個人網頁等。
    七、其他事項:
    本計畫核定通知、簽約、撥款與經費報銷等,均依本會補助專題研究計畫作業要點、本會補助專題研究計畫經費處理原則、專題研究計畫補助合約書與執行同意書及其他相關規定辦理。本案列入國科會專題研究計畫件數計算。
    八、聯絡窗口:承辦人陳美慧研究員,Email: mhchen@nstc.gov.tw,電話:02-27377811。

• 附件下載