EN
Latest News

學術活動

2022.09.19

【111/09/26(一)14:00】唐獎第五屆大師論壇

  • 主旨

    唐獎第五屆大師論壇
  • 聯絡人/分機

    卓靖容  06-2757575 轉 50922
  • 內容

    2022唐獎第五屆大師論壇將於9月26日下午2:00在綠色魔法學校崇華廳舉行,本次論壇主題為 「邁向2030-2050之永續發展路徑」,因疫情關係,得獎人無法親自來台參與,本次論壇採得獎者視訊分享、與談人現場座談的方式進行,主要以英語演講為主,歡迎踴躍參與並事先報名,報名連結:https://cutt.ly/XCecgjc

    ==================================演講資訊==================================

    歷經35 年,永續發展已從「我們共同的未來」(1987 年)、「我們共同的旅程 — 轉型到永續發展」(1999 年)而到達了「我們想要的未來」(2012 年,里約 20)的重要階段。聯合國永續發展目標(2015-2030)及巴黎氣候協定(2015),被讚許是全球要達成永續發展的兩個重要支柱,而傑佛瑞.薩克斯教授在這兩個重要支柱中的獨特角色,是關鍵性的。 本屆唐獎永續發展獎得主傑佛瑞.薩克斯教授是國際知名的經濟學家,因為在跨領域永續科學議題上的主導角色,以及其所創可應用於鄉村、國家和全球的多邊行動而獲獎。近期的地緣政治衝突等各種因素,排擠了各國長期規劃及思考的空間,世界迫切的需要和平與國際合作,來達成永續發展目標,以邁向2030及更美好的未來。 在台灣和各國嘗試制定新法規和研議其永續發展路徑之際,希望能透過本論壇之意見交流,從台灣和全球的視角激盪出不同的見解。 本活動主要採線上直播(live stream)與世界各地互動,議程詳如下,本論壇直播內容亦可於活動後至唐獎教育基金會網頁(https://www.tang-prize.org/media.php?cat=25)觀看。

    日        期:2022年9月26日(星期一)

    時        間:台灣時間 14:00 – 16:00

    論壇題目:邁向2030-2050之永續發展路徑

    主辦單位:國立成功大學、唐獎教育基金會

    地        點:國立成功大學綠色魔法學校崇華廳

    議        程:

                14:00–14:05 歡迎致詞 國立成功大學蘇慧貞校長

                14:05–14:10 開場致詞及介紹傑佛瑞.薩克斯教授 中央研究院劉兆漢院士

                14:10–14:40 2020唐獎得主引言演講 傑佛瑞.薩克斯教授(哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路SDSN主席、2022唐獎永
                                         續發展獎得主)
                                    
                14:40–15:55 綜合座談   國立成功大學蘇慧貞校長(工業衛生學科暨環境醫學研究所教授)
                                                              台北政經學院陳添枝院長(國立台灣大學經濟學系名譽教授、前 經建會、國發會主委)
                                                              國立中央大學梁啟源管理講座教授(前中經院董事長)

                15:55–16:00 大合照

    ==================================演講資訊==================================
民國一零三年八月組織再造成立二個新組,分別為「學術發展組」及「校務資料組」,並同時改「建教合作組」為「計畫管考組」。民國一零九年四月進行組織功能與人力盤點,凝聚共識及自我定位以:「全校基礎研發成績躍升及改善學校軟硬體研究環境」為任務目標,進行組織縮編。原企劃組擔任之校務資源配置角色之功能已漸式微,爰縮編企劃組。國立成大研究發展處修訂其組織架構,原本處下設之儀器設備中心併入核心設施中心。本處組織架構調整後,共下設三組「校務資料組」、「計畫管考組」及「學術發展組」。